Раньше было хуже: покупаем Mazda CX-7 за 650 тысяч рублей

На вторичном рынке некогда престижный кроссовер можно купить за очень скромные деньги. Это связано с тем, что с  возрастом у этих Мазд стали появляться проблемы, которые чаще связаны с конструктивными причинами, чем с желанием их владельцев как раз-таки улетать со светофора. Поэтому выбор этой машины — задача непростая.

Что и как ищем?  

С одной стороны, в ситуации с СХ-7 всё просто: нужно искать наиболее свежую машину, лучше после рестайлинга 2010 года. Сейчас попробуем объяснить, почему всё так просто и…  сложно одновременно.

Просто — потому что выбора моторов и трансмиссий, по большому счёту, нет. Начнём с моторов.

Их было всего два: турбированный 2,3-литровый L3-VDT и атмосферный 2,5-литровый серии L5-VE. Был ещё один дизельный мотор, но официально с ним в России машины не продавали. Кстати, на вторичном рынке покупать их тоже не стоит.

К сожалению, подавляющее большинство машин на вторичном рынке оснащено наддувным мотором L3-VDT, а это в случае покупки десятилетнего авто заставляет быть вдвойне внимательным. Во-первых, всегда были желающие покататься на 92-м бензине, хотя этот двигатель с непосредственным впрыском подобного  просто не переносит. Во-вторых, мотор очень и очень чувствителен к давлению масла. Упущенный уровень мог привести к крайне тяжёлым последствиям. В первую очередь страдала турбина, а в особо запущенных случаях это кончалось проворотом вкладышей и износом постели распредвалов. На этом фоне не очень надёжные проводка (особенно лямбда-датчиков) и система охлаждения, а также течь датчика давления на ТНВД уже не кажутся такими страшными. Кроме того, ресурс цепи и фазовращателей иногда тоже непредсказуем. Отмечу, что от некоторых недостатков мотор избавился в ходе рестайлинга, поэтому машина после 2010 года с таким двигателем будет однозначно предпочтительнее.

Атмосферный 2,5-литровый серии L5-VE намного более удачный. Конечно, с ним СХ-7 так не “пуляет”, зато и головной боли намного меньше. Тут в первую очередь надо уделить внимание проверке герметичности впуска: воздуховоды, штуцеры, патрубки могут со временем организовать подсос воздуха. Да и заслонки изменения геометрии впуска иногда подводят. Но в целом мотор неплохой, и пробег за 200 тысяч для него не выглядит приговором. Жаль, что машин с этим двигателем в продаже очень мало.

Механических коробок в России официально не было. Так что машины могут быть только с автоматами: Aisin TF-81SC для авто с полным приводом и FS5A-EL — с передним. Обе они неплохие. У первой коробки можно посоветовать проверить чистоту масла — гидроблок очень не любит, когда оно старое и грязное. Вторая коробка — это по сути старая добрая фордовская АКП 4F27E, но с дополнительной пятой передачей. Тут осталась одна проблема от “предка” — достаточно быстрый износ передней крышки. 

Ну и напоследок — одно общее замечание для всех кроссоверов: при осмотре ищем следы внедорожной эксплуатации. Удивительно, но некоторые владельцы СХ-7 думали, что их машины способны на внедорожные подвиги. Это не совсем так, поэтому автомобили с глиной, застрявшими ветками и пучками высохшей травы в элементах ходовой части нас должны настораживать.

Сервис оценки Automama дает цену на  СХ-7 в районе 600 тысяч рублей.

Что ж, давайте посмотрим машины за эту цену, а также дешевле и чуть дороже.

Зато доступно

Начнём с самого доступного автомобиля. Может быть, получится купить хороший СХ-7 за 420 тысяч? Пробег, правда, большой — 190 тысяч километров, да и год выпуска не самый свежий — 2008. Но полный привод, мотор 2,3 л и АКП тут есть.

20190620_163420













Начнём с кузова. Толщиномер нашёл только одно место, где есть два слоя краски — около горловины бензобака. Скорее всего, там испортили ЛКП заправочным пистолетом. Это не страшно, да и шпатлёвки нет. Вроде, не так уж плохо для 11-летней машины. Но нет. Смотрим на переднюю часть автомобиля.

20190620_162920



Бампер стоит неровно. Может быть, им кто-то просто приложился зимой к сугробу? Может, и так, но дальнейший осмотр показал, что причина может быть и серьёзнее.

Во-первых, переднее левое крыло снимали. Ладно бы просто сорванные грани на болтах — это просто признак того, что его откручивали… Интереснее, что второй болт потеряли и вместо него вкрутили то, что попалось под руку.

1 / 2

2 / 2

При этом само крыло встало тоже не совсем ровно. Да, всё-таки кузовной ремонт тут был, причём не очень-то качественный. Ситуацию портит ещё тот факт, что капот тоже снимали, о чём говорят болты на его креплении.

20190620_163233

Одним словом, передом эту машину куда-то точно приложили. Это плохо.

Теперь осмотрим традиционно опасные в смысле коррозии места. В нашем случае — кромки дверей.

1 / 2

2 / 2

Думаю, если снять пластиковую накладку на пороге, можно увидеть ещё много интересного. Впрочем, того, что мы уже увидели, достаточно, чтобы понять, что за 420 тысяч хорошую СХ-7 купить вряд ли получится.

Салон пробег скрыть не может. Почти 200 тысяч — это для интерьера СХ-7 уже серьёзно.

1 / 2

2 / 2

Ну а хуже всего обстоит дело с холодным пуском. С виду мотор живой — его отмыли. Но пляска холостых оборотов во время прогрева — это плохо. Не будем разбираться, в чём тут причина. Может, в фазовращателе, может, в дроссельной заслонке или ещё в чём-то… Такая машина нам просто не нужна.

20190620_163308

Кстати, обратите внимание на  отсутствующую заглушку буксировочного крюка.Конечно, ее могли прихватить “пионеры”. Но скорее всего, были времена, когда эта Мазда не была способна на самостоятельное передвижение.

20190620_163339

Я — не я, машина не моя…

Давайте всё-таки засунем подальше нездоровый оптимизм и начнём искать машину подороже, но живую. Например, вот эту. За 530 тысяч рублей, но 2011 года и с пробегом 90 тысяч километров. Мотор — тот же, полный привод.

20190620_172340

На первый взгляд, всё в шоколаде. Покрашена задняя левая дверь, но это не страшно — шпатлёвки нигде нет. А остальные дефекты слишком незначительны, чтобы отказываться от покупки.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

А вот в салоне возникают вопросы. Точно тут пробег 90 тысяч, а не, например, 150?

20190620_172427

Признаю, что “кожа” руля на СХ-7 не самая стойкая к износу, про при пробеге до ста тысяч она так не изнашивается.

Второй вопрос: почему горит лампа “TCS OFF”? Продавец не знает… Давайте попробуем её погасить давно известным маздоводам способом: при включенном зажигании повернём руль до упора вправо, потом — влево. Ага, погасла. Выключаем зажигание и включаем снова. Всё работает. Скорее всего, тут был посажен аккумулятор. И если он мёртвый, то при последующих пусках всё опять может слететь. Ну, это не так уж страшно. Удивляет другое — как этого не знает продавец? 

Дальше — классика. В ПТС он вписан, но свидетельство о регистрации на другое имя. Пробег тут скручен (в этом я даже не сомневаюсь), и всё ведёт к тому, что перед нами — перекупщик. И не очень честный. Сделаем дяде ручкой и поедем дальше.

Готовьте ваши денежки 

Эта машина стоит заметно дороже предыдущих — 650 тысяч рублей. Год выпуска — 2011, пробег — 90 тысяч километров (ровно столько же, сколько у предыдущей машины). 

1 / 2

2 / 2

Честно говоря, тут сложно к чему-то придраться. Вся машина в оригинальной краске, дефектов почти нет. Салон выглядит практически новым. Даже те элементы, которые изнашиваются довольно быстро, тут сохранились в очень достойном состоянии.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Всё прекрасно и под капотом.

20190620_172612

Тут можно было бы уже смело ехать на подъёмник и смотреть машину снизу. Причём смотреть не просто глазами, а с помощью монтажки. К сожалению, внизу есть детали, ресурс и стоимость которых может огорчать. Например, впрессованные в передние рычаги шаровые опоры. А ещё — опоры амортизаторов, стойки переднего стабилизатора и задние ступичные подшипники, которые можно менять только в сборе со ступицами. Всё это может выйти из строя к пробегу до ста тысяч километров, а диагностировать эти неисправности без опыта смогут не все. Так что это лучше доверить профессионалам. Если повезёт (или наоборот — не повезёт), то можно поторговаться.

И повторю ещё раз: да, более новые машины, разумеется, стоят дороже. Но после рестайлинга СХ-7 избавилась от многих проблем. Тут стоят другие цепи ГРМ (с заметно более высоким ресурсом), другие фазовращатели, другие трубки ГУРа, которые не так боятся морозов… И было бы очень неплохо попросить у продавца документы, подтверждающие регулярность планового обслуживания: мотор объёмом 2,3 л халатного отношения к себе не переносит. Впрочем, даже при очень хорошем обслуживании при пробегах ближе к двумстам тысячам километров вложения в машину могут быть уже очень существенными.

Готовьте ваши денежки — 2, или как купить за те же 650 тысяч, но с гарантиями

На площадках Automama вы редко встретите Mazda СХ-7 потому, что эта машина не только “на любителя”, но и зачастую встречается в таком техническом состоянии, которое не отвечает нашим розничным стандартам.

Однако иногда попадаются действительно отличные экземпляры.

Mazda CX-7, 2010 г.в., 2,3 литра, АКП, полный привод.

Мы не смогли пройти мимо этой машины, ведь она сохранилась в прекрасном состоянии.

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Состояние салона — на свои честные 154 427 км:

1 / 8

2 / 8

3 / 8

4 / 8

5 / 8

6 / 8

7 / 8

8 / 8

Косметическая окраска двух элементов (капота и крыла), конечно, не является причиной, по которой нужно отказываться от покупки авто столь почтенного возраста. 

1 / 2

2 / 2

Так как на момент покупки машина имела несколько косметических и технических дефектов, то она посетила наш партнерский сервис, на котором перед продажей мы освежили передний и задний бамперы, отремонтировали печку и подтянули ручник. Также замены потребовали прокладка теплообменника и АКБ.

В итоге машина была продана в нашем филиале в Краснодаре за 650 тысяч рублей. Сама сделка явилась эталоном, к которому мы стремимся: продавец машины получил желаемую цену за свой автомобиль и неповторимый клиентский опыт, а покупатель — проверенный автомобиль с гарантиями Automama.