Обзор Опель Мерива

Обзор Опель Мерива

Вадим Садыков, «Автоклуб-Казань»

Этот микровэн просто сборник неожиданностей! Первое, что бросается в глаза – необычное, против хода, открытие задних дверей. В первой половине 20-го века эта схема была популярной. Надо признать, что при таком открытии выходить с заднего сидения гораздо удобнее, чем при обычной компоновке. Но… Такая схема открытия долго считалась небезопасной из-за самопроизвольного распахивания под напором воздуха при движении, из-за невозможности приоткрыв дверь убедиться в отсутствии опасности сзади, из-за повышенной вероятности блокировки двери при аварии. Часть этих вопросов Опель снял благодаря инновациям, а в остальном – поживем, увидим.

Еще одна неожиданность, особенно в сочетании с «семейственностью» автомобиля: три модификации двигателя, и лишь с одним есть коробка «автомат». Давайте немного поговорим о двигателях. Стартовый – это атмосферный 1.4 мощностью 100 «лошадок». Двигатель хорош, вполне современен, обладает неплохой тягой благодаря изменению фаз, но он явно слабоват для веса Меривы (1360 кг). Даже по «паспорту» Мерива с таким двигателем разгоняется до 100 км/ч за долгие 13,9 секунд. На практике все будет еще хуже. Следующий двигатель, 1.4 турбо (140 л.с.), вполне заслуживает «автомат», но увы, к нему идет только «механика». Сам двигатель неплох на средних и высоких оборотах (впрочем, он и бензина кушает неплохо в таком режиме), но вот на малых оборотах ему откровенно не хватает тяги. Если производитель делает турбо двигатель с городскими настройками, то пик момента начинается с 1500 об/мин, что обеспечивает хорошую тягу с самых низов. В противовес такой настройке, Опель создал молодежный (трассовый) двигатель турбо, где пик момента с 1850 об/мин (а хорошая тяга реально начинается с 3000 об/мин). Мое личное мнение: что хорошо для молодежной Астры (хороший разгон на высоких оборотах), то не совсем подходит семейной Мериве, где более важной должна быть эластичность двигателя на низах и экономичность. Есть еще две модификации турбодизеля. На «ручке» мы имеем 110 «лошадок» и пик момента с 1750 об/мин. А вот с 6АКПП мы получаем 100 л.с., уменьшенный (до 260 Нм) крутящий момент, начинающийся чуть раньше – с 1700 об/мин. Нечто похожее было у Шкоды: двигатель 1.8 турбо (160 л.с.) для надежной работы робота DSG дефорсировали до 152 «лошадок». Наверное, именно турбодизель наилучшим образом соответствует «семейному духу» Меривы: и едет пристойно, и экономичность есть.

 

 

 

 

Третья неожиданность в Мериве – ее платформа. Первая Мерива была сделана на базе маленькой Корсы, а вот нынешняя – на платформе более массивной Зафиры. В связи с этим можно предположить, что ходовые качества Меривы будут даже лучше, чем у Зафиры.

А действительно – как Мерива едет по нашим дорогам? Когда люди оценивают управляемость машины или жесткость/мягкость подвески, всегда присутствует огромная субъективность и большой разброс мнений. О некоторых аспектах такой путаницы мы поговорим в следующий раз. А пока обращу ваше внимание на самые простые мелочи. Вот человек описывает ужасно жесткую, даже на европейских ровных дорогах, Мериву, при этом вскользь говоря о хорошей управляемости и 18-х дисках. А вот другой пишущий пренебрежительно отзывается об управляемости, но хвалит хорошую отработку колдобин в российской глубинке. И совсем ненавязчиво, только в комплектации, мы узнаем про 16-е диски. Вот так. Вроде мелочь. На размере дисков никто не акцентирует внимание (а многие даже и не заметят), но оценка «жестко/мягко» меняется от такой мелочи – кардинально. Поэтому я изначально скажу: шины 205/60/16. Машина с ними – почти идеал по отрабатыванию неровностей: мелкие практически незаметны, а крупные не способны сильно растревожить пассажиров. Что до управляемости, то она очень хороша для микровэна. А требовать большего, заходя в поворот с некоторой долей риска – не слишком разумно в семейной машине.

Что меня удивило в данной машине – непривычная работа 6АКПП. В обычном режиме – все алгоритмы понятны, переключения передач плавные и быстрые. Более того, Альфред попытался спровоцировать 6АКПП на «оплошности», и ничего не получилось. Зато мне «автомат» выдал сразу несколько недостатков. Например, иногда «автомат» зависал на 1-ой передаче при старте с места. Другая непонятная ситуация: жесткое (с ударом!) переключение передачи после отпускания педали «газ». Нечто подобное (гораздо реже и не с таким жестким срабатыванием) я наблюдал у обычного однодискового робота: если мы разгоняемся, робот практически уже переключился на повышенную, и в это время мы убираем ногу с газа, получая небольшой удар от коробки (передача вверх не переключается). Повторюсь, Альфред попытался смоделировать обе ситуации, но увы – «автомат» у него делал переключения всегда вовремя и плавно. Да и я сам несколько раз пытался искусственно спровоцировать «неисправность» — не получилось. Что это было: дефект отдельной машины или недоработка 6АКПП? Не знаю.

Альфред Марданов, «Автоклуб-Казань»

Меньше всего я ожидал услышать характерное дизельное тарахтение из-под капота автомобиля. Вадим еще был внутри салона, пытаясь получить технические характеристики, я а потихоньку знакомился с автомобилем. На первый взгляд он чем-то похож на располневшую Corsa (Корса), которая мутирует в Astra (Астра). Массивная радиаторная решетка, ломаная линия боковых окон с выштамповками на бочине и характерная Астровская корма. Если вспомнить минивэновскую идею Opel (Опель), то они искренне гордятся запатентованной системой FlexSpace (ФлексСпейс), и гордиться есть чем. Множество вариантов трансформации салона перекочевало и в Meriva (Мерива) плюс добавилась, конечно, и новая система дверей FlexDoors (ФлексДорс). А вообще это не машина, а сплошной Flex. Это и система построения багажника Flex Floor (Флекс Флор), ничего особенного, но название впечатляет, а всего-навсего организован «подпол» для мелочей. И дополнительно в качестве опции есть система FlexFix (ФлексФикс) для крепления двух велосипедов, встроенная в задний бампер, специально разработанная Opel. А я первым делом решил проверить наличие датчика температуры двигателя на приборной панели и о, чудо, он вернулся! Дело в том, что компания Opel во многих моделях отказалась от этого, я считаю, очень важного прибора. Наши водители приучены следить за температурой двигателя и прогревать его не только зимой, но и летом. Отлично, на первый взгляд все хорошо, даже сиденья как-то плотненько держат тело, есть дополнительный экран, расположенный под правильным углом, не бликует на солнце. Есть много полезных опций, электрический стояночный тормоз, подогрев руля, передний и задний парковочный радары. Ага, а вот еще одна новинка, еще один Flex — это FlexRail (ФлексРейл), система организации пространства для хранения между сидениями. Алюминиевые рельсы между сидениями, уходящие к задним пассажирам, не только вносят некую эстетическую составляющую, по ним двигаются компоненты этой самой системы, превращая пространство то в подлокотник, то в подстаканник, то в подноутбукник, то в «подсамвыберичто». Я так полагаю, если Opel не остановится в своих разработках, то скоро реально получим автомобиль, трансформируемый в турбо-диванкровать, ковер-самолет, робот-трансформер и т.д. Двери открываются нараспашку, почти до 90 %, гостеприимно приглашая внутрь. Вроде удобно, но при плотной парковке я с заднего сиденья выйти смог с трудом, и как-то неуютно выходить, не имея возможности приоткрыть дверь и посмотреть назад, нет ли там машин. Зато перескакивать с переднего ряда на задний и наоборот очень даже удобно, раз- и там.

Общая идея автомобиля весьма понятная и внятная: семейная недорогая многофункциональная машина. Компактвэн обладает отличной эргономикой внутреннего пространства, включая задний ряд пассажиров. Колеса, расставленные максимально по углам, дают возможность оптимально использовать внутренний объем, а высокие потолки дают ощущение воздуха и пространства. Наверное очень удобно крепить детские сидения и брать сумки с задних сидений при такой организации дверей. Багажник, как ни странно, достаточной емкости, я почему-то ожидал меньшего объема. Вот оно, умение Opel прятать большое в малый объем. За рулем находиться, как я уже говорил, удобно. Панель приборов при включении габаритных огней подсвечивается красной точкой на белом циферблате напротив стрелки, и движется вместе с ней, как будто в конце ее встроен фонарик, в темноте наверное смотрится очень эффектно. Помимо упомянутого цветного экранчика в центре консоли, привязанного к информационно-развлекательной системе между колодцами тахометра и спидометра, часто встречающийся на «немцах», находится экран бортового компьютера, на котором я сбрасываю показания среднего расхода топлива.

Находясь недалеко от выезда из города, мы решили этим воспользоваться и выскочить на трассу. Дорога проходила через не совсем благополучный с точки зрения качества дорог район, где как нигде лучше можно понять «ходовку». На ходу автомобиль не удивил и не разочаровал, вполне ожидаемые ощущения. Хорошо справляется с неровностями и в то же время весьма охотно следует за поворотом руля, показывая расторопность в маневрах, не свойственную вэнам, пусть и компактным. Дизельный двигатель традиционно хорошо тянет на «низах» и как-то странно начинает звучать на «вышесредних» оборотах, передавая вибрацию на педаль, и еще не совсем понятна ситуация с КПП. У Вадима она взбрыкивала, у меня вела себя просто идеально. Видимо, он как опытный опелевод, знает особый язык этих машин. Оказавшись на трассе, исполняем излюбленное упражнение «обгон». Как и у любого автомата, здесь есть некие задумки при разгоне, но они не напрягают, машина, по большому счету, катит легко, и я ловлю себя на мысли, что для путешествий она вполне пригодна. Круиз-контроль опять-таки имеется в этой комплектации как стандартное оборудование.

В городском потоке я боялся совершать маневр без перестраховочных беглых взглядов по зеркалам, болезнь Corsa заразила и Meriva — слепые задние зеркала, к которым нужна привычка. В конце теста я уже навострился, но привычка кланяться и оглядываться перед маневром осталась. Габариты для городской суеты самое то, грамотно организованное внутреннее пространство не позволяет себя чувствовать ущербно и при этом внешние габаритные данные очень выгодны для паркинга и движения в плотном потоке. Это как раз тот редкий случай, когда позыв к определенной аудитории практически воплощен на 100%.

 

 

Технические характеристики Opel Meriva

 

Двигатели 1.4
ECOTEC
1.4 Turbo ECOTEC 1.7 CDTI ECOTEC 1.7 CDTI ECOTEC
Экологический стандарт Euro 5 Euro 5 Euro 5 Euro 5
Топливо Бензин Бензин Дизель Дизель
Число цилиндров 4 4 4 4
Объём , cм3 1,398 1,364 1,686 1,686
Макс.мощность кВт/л.с. 74 (100) 103 (140) 74 (100) 81 (110)
при оборотах 6,000 4,900–6,000 4,000 4,000
Макс.Крутящий момент, Нм 130 200 260 280
при оборотах 4,000 1,850–4,900 1,700–2,550 1,750–2,500
Степень сжатия 10.5:1 9.5:1 18.0:1 18.0:1
Трансмиссия/Передаточное число
5-ступенчатая механическая 4,29
6-ступенчатая механическая 3,94 3,65
6-ступенчатая автоматическая 3,08
Электрооборудование
Аккумулятор, В 12 12 12 12
Емкость аккумулятора, Ач 50 60 75 75
Генератор, А 100 100 100 100
Расход топлива, л/100 км (согласно 2007/715/ЕС и 2008/692/Е)
Городской 7,9 8,8 8,6 6,4
Загородный 5,1 5,4 5,1 4,5
Смешанный 6,1 6,7 6,4 5,2
СО2 выбросы, г/км 144 156 168 138
Макс.скорость, км/ч 177 196 172 182
Разгон
(от 0 до 100 км/ч) 13,9 10,3 13,9 11,8
Буксируемый вес, кг
При 12% подъёме прицепа с тормозами/без тормозов 750/670 1,200/680 1,200/740 1,100/740
Вес и нагрузка на оси , кг
Снаряженная масса включая водителя 75 кг 1 360 1 393 1 503 1 503
Допустимая максимальная масса 1 890 1 940 2 035 2 005
Грузоподъёмность 530 547 532 502
Макс.нагрузка на переднюю ось 985 1 045 1 130 1 110
Макс.нагрузка на заднюю ось 950 950 950 950
Макс.нагрузка на крышу 60 60 60 60
Габаритные размеры, мм
Длина 4288
Ширина без учета / с учетом зеркал 1812/1994
Высота 1615
Колесная база 2644
Ширина передней колеи 1488
Ширина задней колеи 1509
Диаметр разворота между стенами 1148
Диаметр разворота между бордюрами 1106
Внутренние размеры, мм
Длина пола до спинки задних сидений 815
Длина пола до спинки передних сидений (при сложенных задних) 1642
Ширина между колесными арками 1038
Максимальная ширина 1052
Высота до потолка 669
Ширина салона на урвоне пояса 1038 — 1086
Объем багажного отделения, л. (в соответствии с ISO 3832)
До конца спинки задних сидений 400
Со сложеными задними сидениями, до конца спинки передних сидений 920
Со сложеными задними сидениями, до потолка 1500
Масса, кг
Снаряженная масса от 1360
Полная масса автомобиля 1890
Нагрузка 530

 

 

Видео: программа «Авто и Бан»

Технические характеристики: avto-city.ru
Источник: Газета «Автоклуб-Казань»