Как услышишь шум да гром – не пугайся: опыт владения Ford Gran Torino Sport

Снаружи

Привычка приезжать на любую встречу пораньше в очередной раз сыграла со мной злую шутку. Человек опаздывает на стандартные десять минут, а я уже весь на нервах, поскольку жду почти полчаса. Устав глазеть по сторонам, решаю, что настоящий масл-кар я узнаю по звуку. И вот оно – наконец-то!

Утробное ворчание карбюраторного V8 я услышал за пару кварталов. Спустя минуту появился и сам возмутитель спокойствия. В глубоком заносе, под грохот тяжелого рока – все в лучших традициях жанра. Для такой езды и создавались эти четырёхколёсные бунтари больше пятидесяти лет назад.

IMG_0980













Его полное имя – Ford Gran Torino Sport SportsRoof. Спорта много не бывает! Такое наименование появилось после судьбоносного для модели рестайлинга 1972 года. Ранее спортивная комплектация носила имя Torino GT. А вот приставка SportsRoof – почти ровесница всего семейства Torino: так фордовцы именовали динамичный фастбек, снятый с производства в 1974 году.

IMG_0982



Дерзко вздернутая подоконная линия, покатая крыша, широченная задняя стойка, переходящая в раскачанные крылья, чуть приподнятая как у бегуна на старте задница – на обычном купе пусть ездит папаша в церковь, а фастбек – это задира-хулиган. Пусть фордовцы начиная с 1972 года и дистанцировали модель от чистокровных бунтарей, начавших терять популярность, выглядит Gran Torino, как истинный «мускул». Именно в таком кузове Форд засветился в «Гран Торино» и «Форсаж 4», но там героем стал SportsRoof 1972 года с его мордой в стиле кита-убийцы. Наш парень поспокойнее: в 1973 году решетка радиатора обрела более традиционную форму, но паинькой Gran Torino не стал. Воздухозаборник на капоте и 275-я задняя резина — тому свидетели.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Внутри

IMG_0915

За исключением интегрированной современной аудиосистемы салон Torino предстал передо мной практически в первозданном виде и в единственно правильном цвете. Я достаточно спокойно отношусь к «улучшайзингу», если он не переходит грань разумного, но интерьер масл-кара должен быть только черным. Оставьте все прочее personal luxury car. Карма суровой мужской тачки не приемлет других цветов.

IMG_0934

Архитектура развернутой в сторону водителя массивной передней панели напомнила другого знакомого мне «семидесятника» – Lincoln Continental Mark IV. Но настроение в Gran Torino кардинально другое, и дело не в бедноте комплектации, обошедшейся без комфортных опций вроде электрических стеклоподъемников. Лишенный традиционных и таких милых многим американизмов вроде кочерги «автомата» и трехместного переднего дивана, Ford легко сойдет за олдскульного европейца.

1 / 6

2 / 6

3 / 6

4 / 6

5 / 6

6 / 6

Колодцев приборов я насчитал аж восемь штук. Забавно, что часы создатели посчитали важнее вольтметра, давления масла и температуры воды. Передние сиденья удобны, хотя чисто автомобильная эргономика в современном понимании им неведома. Регулировки – сама простота: только вперед-назад. Ремней безопасности нет, они вошли в стандартную комплектацию только с 1974 года.

1 / 3

2 / 3

3 / 3

Оглядывая просторы салона, сразу вспоминаешь байку про то, что каждый второй американец был зачат на заднем диване Форда. Длиной далеко за пять метров и, что самое главное, почти трехметровой базой американцы распорядились с умом – на любом ряду сидений Gran Torino можно смело закатывать групповые оргии.

IMG_0937

В движении

В 73 году Gran Torino был уже не тот, что годом ранее. По-настоящему крутые движки – чертов топливный кризис – канули в прошлое. Но что недодали на конвейере, исправил тюнинг. Кто и когда подарил фастбэку спортивные распредвалы, кованые поршни, карбюратор Edelbrock и впуск Ram Air – не суть важно. Главное, что 5,8-литровый Cleveland V8, по заверению продавца, стал выдавать порядка 390 л.с. Прирост составил больше сотни, и форма стала соответствовать содержанию.

IMG_0942

Запуск старого «янки» – всегда драма, и Gran Torino не разочаровал. Секундные пропуски зажигания – и карбюраторная «восьмерка», наконец, просыпается с кашлем чахоточного каторжника. Салон мгновенно наполняется громкими раскатами выпуска. Соседи точно обожают этого парня и мечтают подарить ему цветочный горшок на крышу. Шума могло быть и меньше, но Форд временно лишен задней части выхлопа.

IMG_0946

Под такой аккомпанемент стыдно трогаться плавно. Рывок с места впечатляет даже не силой – прости старик, видали и покруче. Подмигнувший мне буквой D повторитель выбранной передачи на рулевой колонке, известивший меня о том, что я не промахнулся – последнее, что я помню, прежде чем оглох окончательно. Рев, грохот, дым из-под колес, шлифующих асфальт – полный набор мускулистых спецэффектов. Не успев выехать с парковки, я уже мню себя Домиником Торетто, уходящим от погони.

Ха! Далеко не уйдешь. Подвеска Gran Torino Sport – действительно независимая. И не только она. Рулевое управление и тормоза тоже независимые. В том смысле, что от тебя тут мало что зависит. Куда летим мы с Фордом – большой-большой секрет. Когда громадная туша с креном подлетает к повороту, а ты судорожно пытаешься нащупать траекторию малоинформативным большим рулем, лихорадочно топча ватную педаль тормоза, крутая маска Вина Дизеля уже валяется на заднем сиденье.

По прямой, если с ветерком – тоже не вариант. К постоянному подруливанию на высокой скорости в поисках траектории добавляется назойливый шум. Неважная аэродинамика плюс неотрегулированные стекла и уплотнители делают свое черное дело. Последнее – особенность конкретного экземпляра, с которой хозяин активно борется.

IMG_0992

Перечислять минусы можно еще долго. Обзорность назад никакая. Где кончается бескрайний багажник? А черт его знает. В боковые зеркала удобно любоваться рельефными боками, но реальной помощи от них мало. На десерт – ответ на самый популярный вопрос: «в смешанном режиме расход почти 30 литров на сотню».

Ford Gran Torino Sport

Заявленный расход топлива на 100 км
Городской цикл, л Загородный цикл, л Смешанный цикл, л
35 18 27

Практического смысла иметь в ХХI веке на иждивении такого динозавра почти нет. На нем интересно с визгом покрышек разгоняться по прямой, давать угла в повороте и заниматься прочим ребячеством. Можно просто с небрежным видом стоять рядом, и не пошевелив пальцем, отбить девчонку у владельца нового BMW. Понты? А то! Но если вы читаете этот текст, значит, они вам не чужды, и все, что отделяет вас от обладания подобным чудом – это некая сумма денег и порция смелости. Для практиков тоже есть выгода: в будущем это вложение наверняка окупится и принесет доход. Да, именно: инвестиция в понты, особенно с таким историческим бэкграундом – почти во всем мире покупка подобной техники считается отличным вложением средств.

IMG_0999

История покупки

В 2013 году Никита решил, что скопленные за несколько лет деньги пора куда-то вложить. Покупка недвижимости отпадала – не та сумма. Перебирая варианты, Никита решил вложиться в движимое четырехколесное имущество. Почему бы не купить масл-кар?

заглав-либо-эта

К покупке рассматривались только варианты, продававшиеся в России. С этой целью было решено обратиться в одну из питерских фирм, давно и успешно занимающейся ввозом, реставрацией и продажей старых «американцев». Количество четырехколесных раритетов, представших перед Никитой во время первого визита, поражало воображение. На продажу было выставлено не меньше пятнадцати машин, но большая часть была уже зарезервирована.

IMG_0979

Никите предложили на выбор три Форда семидесятых годов: Thunderbird, хардтоп Gran Torino, исполненный в стиле сериала «Старски и Хатч», и фастбек Gran Torino с трехступенчатым «автоматом». Первые два авто были в идеальном состоянии, полностью отреставрированы. Фастбек же успели лишь перекрасить в неродной красный цвет, и в него еще нужно было вкладываться, но более мощный двигатель и самое главное, агрессивный внешний вид сделали свое дело.

IMG_0985

Ремонт

Приключения начались уже в день покупки. Не успев доехать до родного теперь Пушкина, Ford закипел. Пока Никита ждал, когда остынет мотор – сел аккумулятор. Для устранения проблем с охлаждением поставили новый радиатор, дополнительный воздухозаборник и заменили вентиляторы. Однако новый аккумулятор не решил проблему с электрикой. Стоило поставить Форд в гараж, не скинув клемму с АКБ – и спустя неделю «янки» отказывался заводиться. В итоге Никита поставил генератор увеличенной мощности и самостоятельно заменил всю проводку.

IMG_0983

По кузову был сделан антикор, но это лишь малая часть из необходимого перечня работ. Не выставленные зазоры, неотрегулированные стекла, «уставшие» резинки – все это привело к тому, что две недели, проведенные на улице в дождливый период, привели к затоплению салона. Обошлось без серьезных последствий, но устранение всех причин потопа пока в процессе.

IMG_0960

Салон в Gran Torino родной, Никита только обновил покрытие пола и заменил шифтер КПП. По технике заменены все тормоза по кругу, а заодно поставлен делитель, отсекающий задний контур тормозов. Подвеска и двигатель вложений не потребовали.

Доработки

В процессе установки музыки кузов Форда был полностью зашумоизолирован, а заодно удалось побороть коррозию в полу. Акустическая система построена на компонентах фирмы PowerBass. На доработки потрачено 175 000 рублей.

IMG_0988

Эксплуатация

Пробег Gran Torino по причине периодически не работающего спидометра определить невозможно. Сам Никита проехал порядка 15 000 км. Работ по автомобилю хватает, но все делается постепенно, по мере появления свободных сил и средств. С запчастями нет никаких проблем – все можно найти на Ebay. Именно там Никита купил переднюю оптику в сборе – замена перегоревшей лампочки на старом «американце» часто означает замену всей фары.

Ford Gran Torino Sport
Краткие технические характеристики
Двигатель:
Cleveland V8
Объем:
5,8 литра
Мощность:
390 л.с.
Трансмиссия:
АКПП, 3 ступени
Топливо:
бензин АИ-92

На сегодняшний момент Никита оценивает вложения в Gran Torino примерно в 300 000 рублей.

Планы

Основное на следующий сезон – привести в порядок кузов, включая полную перекраску, выполненную по всем правилам. Сейчас авто просто «облито» сверху.

IMG_1010

Никите периодически поступают предложения обменять Ford на свежий Mercedes или BMW, но его это не интересует. Насчет продажи – предложения рассматриваются, но все зависит от цены. Если Gran Torino обретет нового хозяина, то следующим своим проектом Никита видит Lincoln Continental Mark V.

История модели

Имя Torino дебютировало в 1968 году как наименование модификации среднеразмерного Ford Fairlane. Спустя два года руководство концерна решает провести ребрендинг. Получив новый обтекаемый дизайн, Torino становится основной моделью в фордовском среднем классе, ежегодно подвергаясь обновлениям согласно тогдашней моде.

На фото: Ford Fairlane Torino GT Fastback 1968
На фото: Ford Fairlane Torino GT Fastback 1968

В 1972 году модель пережила значительный рестайлинг, коснувшийся не только внешнего вида. Снизилась мощность двигателей – Torino теперь позиционировался как люксовый автомобиль. Моторная гамма состояла из рядной «шестерки» 4,1 и пяти вариантов V8 с рабочим диапазоном от 4,9 до 7 литров. Коробки передач – трех- и четырехступенчатая «механика» и трехскоростная АКПП. Решено было отказаться от кабриолета. В строю остались только двухдверки (купе и фастбек), седаны и универсалы.

На фото: Ford Gran Torino SportsRoof 1972
На фото: Ford Gran Torino SportsRoof 1972

Через год сняли с производства фастбек, заменив его новой вариацией, купе-хардтоп. Подвергаясь регулярным обновлениям, Torino производился до 1976 года, уступив место на конвейере Ford LTD.