IVECO Daily: курочка, несущая золотые яйца

В 1984 году на автомобиль поставили первый турбодизель, еще спустя пять лет провели первый рестайлинг, а систему наддува снабдили интеркулером. В 1996 году увидело свет второе поколение машин с этим названием. В 1999-м гамма пополнилась легким грузовиком Daily City Truck с однорядной кабиной, а традиционные фургоны получили односкатную ошиновку задних колес. Строгое международное жюри без колебаний признало IVECO Daily «Фургоном 2000 года». Наконец, под занавес 2002 года итальянцы сделали машине «переливание крови», синонимом которого стало словосочетание Unijet HPI.

IVECO Daily / 1
IVECO Daily / 2
IVECO Daily / 3
IVECO Daily / 2
IVECO Daily / 3

Первым делом нужно уточнить, для чего итальянцам понадобилось обхаживать курочку, несущую золотые яйца, то есть ради чего они затеяли модернизацию и без того неплохого коммерческого автомобиля. А дело в том, что почивать на лаврах нынче опасно: чуть зазеваешься – и конкуренты мигом отхватят часть завоеванного рынка. Попробуй потом восстанови статус-кво. К тому же все производители сейчас бьются над оптимизацией эксплуатационных расходов с точки зрения уменьшения потребления топлива и удешевления технического обслуживания. И как только появляется что-то новенькое, заводы тут же стремятся внедрить это в серию. То же самое произошло и с IVECO Daily Unijet HPI.

По большому счету, процесс обновления не свелся к облагораживанию внешности и имплантации нового мотора. Внедренных комплексных решений прежде хватило бы не на один год. Но конкурентная борьба настолько обострилась, что приберегать козыри «на потом» некогда – клиенту сразу подавай лучшее. Лучшее – это, прежде всего, новый 2.3-литровый рядный 4-цилиндровый турбодизель с топливным насосом высокого давления (ТНВД) второго поколения. Впервые на коммерческом автомобиле малой грузоподъемности установлена система впрыска Common-Rail. Это позволило создать давление впрыска 1800 бар, что обеспечило наилучшее распыление топлива и его сгорание без остатка. В итоге повышены динамические характеристики двигателя, снижен топливный «аппетит» и понижена токсичность отработанных газов. Два верхних распределительных вала и 16 клапанов (по четыре на цилиндр) – не единственные достоинства этого силового агрегата. Кроме базовой версии разработана модификация М1 с системой рециркуляции отработанных газов и окислительным катализатором (на проблемах экологии сейчас помешана вся Европа). Одна модификация развивает 96 л.с. при 3700 об/мин, вторая – 116 л.с. при 3900 об/мин. Пик крутящего момента в обоих случаях достигается при 1800 об/мин и составляет соответственно 240 и 270 Нм. Конструкторам удалось обуздать аппетит мотора, наделив его при этом поистине итальянским темпераментом. «Плоская» кривая крутящего момента говорит о покладистом характере двигателя, а проще говоря, о хорошей эластичности. С таким двигателем нужно реже переключать передачи, а комфорт при частых остановках и разгоне с места выше, чем на предшественнике. В дополнение к этим моторам есть еще два, помощнее. Оба имеют рабочий объем 2.8 л и выдают на-гора по 125 и 146 л.с. соответственно.

Было бы странно, если бы при улучшении породы итальянцы остановились на полпути. Осовременив двигатели, они заставили инженеров покорпеть и над коробками передач. В результате привычная 5-ступенчатая «механика» была адаптирована наилучшим образом. Для повышения мягкости и четкости перехода с одной передачи на другую в приводе использованы демпфирующие тросы в оболочке, а в механизме переключения применены сайлент-блоки. Передача заднего хода стала синхронизированной. Это облегчает маневрирование в тех случаях, когда нужно часто и быстро переключаться с переднего хода на задний. Энтузиазм специалистов оказался столь велик, что уже к 2004 году они обещают приспособить для нового Daily и 6-ступенчатый «автомат».

Народная мудрость гласит: работу, начатую шелковой пряжей, не заканчивай грубой ниткой. Не знаю, есть у итальянцев на этот счет аналогичная поговорка или нет, но только они будто следовали нашей. Модернизация движка и трансмиссии потребовала и вмешательства в конструкцию подвески. В итоге для европейских дорог она приспособлена великолепно. А вот как поведет себя на разухабистых «направлениях» России или стран Содружества – предсказать не возьмусь. Один из итальянцев заявил, что новый IVECO Daily обладает выносливостью большегрузного автомобиля и комфортом, сопоставимым с комфортом легковушки. Ни соглашаться, ни спорить с данным утверждением не стану. Однако замечу: судя по всему, выполнять частые посадки и высадки из нового «итальянца» стало значительно легче. Значит, одолевать развозные и сборные маршруты водителям будет проще. Убеждает в этом и поездка за рулем нового IVECO Daily Unijet HPI.

Комфорт вождения действительно поднялся на ступеньку выше. Достигнуто это путем усовершенствования передней и задней подвесок моделей классов L и S, а именно, установкой новых упругих элементов внутри амортизаторов и на концах рессор. Они ограничивают вращение и оптимизируют поведение машины при любой степени загрузки и на дорогах с любым покрытием. Это очень важно для снижения утомляемости водителя, сидящего за рулем по нескольку часов в день. При полной массе до 3.5 тонн IVECO Daily оснащен независимой подвеской с поперечными листовыми рессорами и телескопическими амортизаторами двойного действия. Отсутствие привычного трубчатого каркаса позволило улучшить полезную загрузку, и теперь грузоподъемность машины, в зависимости от модификации, составляет 1500-1800 кг. Если потребуется перевезти груз массой от 1900 до 2300 кг или от 3500 до 6500 кг (на автомобилях класса С), придется довольствоваться обычной передней подвеской с продольными торсионами.

В качестве упругих элементов задней подвески на Daily Unijet HPI могут использоваться как однолистовые параболические, так и полуэллиптические малоразмерные листовые рессоры, что особенно характерно, например, для самосвала. Между рамой и задним мостом введен новый упругий элемент Torgo для ограничения перемещений моста при максимально допустимой нагрузке. Второй плюс этого новшества – стабильное поведение груженого автомобиля в различных режимах движения. Кстати, по желанию заказчика модели грузоподъемностью 3.5 и 6.6 тонн комплектуются пневмоподвеской с автоматической регулировкой уровня кузова.

Приятным сюрпризом для тех, кому предстоит работать за баранкой IVECO Daily Unijet HPI, станет переработанный интерьер. Усилиями создателей удалось снизить уровень шума в кабине на 2 дБ при скорости 100 км/ч. Величина вроде небольшая, но только на первый взгляд. Известно, что бренчащая мелочевка может создавать вдвое больший шум. Так вот представьте, что посторонние звуки стали наполовину приглушеннее, а слабые и вовсе исчезли. Это достигнуто благодаря новому двигателю и шумопоглощающим элементам под обивкой. Общий уровень шума на последней версии Daily снижен почти на 40%.

Дизайнеры настояли на том, чтобы водитель чувствовал себя как можно комфортнее, и потому предложили для оформления кабины новые отделочные материалы и цветовое решение. Термин «дружественная среда» для данного случая наиболее подходящий. Использование пластика позволило сделать в кабине множество кармашков, полочек и ниш под мелочевку, которыми и без того избалованы европейские водители. Нужно, чтобы путевой лист был под рукой – пожалуйста, хотите поближе пристроить парковочный талон или квитанцию за проезд по платной дороге – нет проблем, некуда бросить сдачу с заправки или из закусочной – и эта проблема решаема. Появились кармашки даже под мобильный телефон и солнцезащитные очки. Такое впечатление, что итальянцы предусмотрели все.

Меломан вы или спортивный болельщик, любитель новостей или дебатов в прямом эфире – и здесь о вас не забыли. На борту итальянского фургона есть CD-проигрыватель и штатный приемник. Если этого мало, никто не запрещает «пристроить» еще и CD-чейнджер, кроссовер, «пищалки» – работодатели в таких случаях обычно идут навстречу. Не остались в стороне и специалисты по эргономике. Они предложили в качестве опции круиз-контроль, управление которым осуществляется с помощью подрулевого переключателя. Почему такое внимание к шоферской персоне? Да потому, что, по данным менеджеров-автовладельцев (а это ни много ни мало 77% собственников IVECO Daily в Европе), это нужно для того, чтобы привлечь и удержать на работе наиболее надежных профессиональных водителей со стажем.

Внесенные изменения позволили сбросить «итальянцу» от собственной массы 30 кг, что в совокупности с другими мерами принесло экономию топлива по сравнению с предшественником 7-10%. Удельная мощность новых моторов (50 л.с. на 1 л рабочего объема) – один из лучших показателей в своем сегменте рынка. Но и это не все. Увеличились межсервисные интервалы. Скажем, замену масла и фильтров теперь необходимо проводить только через 40 тыс. км пробега, замену ремня вентилятора, привода генератора и гидроусилителя руля – через 120 тыс. км, а ремень ГРМ требует смены только через 240 тыс. км. Рачительному хозяину нетрудно взять в руки калькулятор и прикинуть, в каком денежном эквиваленте обозначится его выгода от проведенной модернизации. По сути, уменьшена себестоимость перевозки килограмма груза на километр пути. Наконец, еще один немаловажный фактор – сохранена остаточная стоимость автомобиля.

Продажи нового IVECO Daily Unijet HPI в России только-только начались, а интерес к нему уже высокий. И это несмотря на то, что есть альтернативные предложения от других компаний. Что ж, покупатель всегда прав, особенно если речь идет о несушке золотых яиц!