И целого миллиона мало: опыт владения Smart Roadster

Взгляд со стороны

Сердит и суров смартовский родстер. Ничего общего с добродушным колобком ForTwo. Раздутые колесные арки, фары в стиле TVR Tuscan, задняя оптика а-ля Honda S2000, двойной выхлоп по центру по образу Lotus Esprit V8 – все органично упаковано в кузов длиной меньше, чем Daewoo Matiz. Сложно поверить, что этому дизайну уже чертова дюжина лет.

Все внимание на себя, естественно, оттягивает винилография. Да, это именно пленка, хотя и весьма качественная. Сюжет рисунка, вдохновлённый прозвищем владельца, достоин комиксов Marvel – доброе привидение Каспер выросло и, используя свои способности проходить сквозь стены, сделало карьеру грабителя банков.

С позиции теоретического занудства Smart Roadster – не родстер, а тарга. Процесс сброса крыши довольно прост. Сначала, нажав кнопку на центральной консоли, вы сдвигаете тканевый верх, затем придется выйти из машины и снять боковые панели, которые убираются в багажник. Задняя стойка, она же дуга безопасности, остается на своем месте в любом случае.

Если большинство родстеров просто украшены пластиком от Brabus, то хозяин этого Smart во всем старается избегать стандартных решений, идя своим путем. Так, брабусовская губа переднего бампера удлинена и получила боковые клыки, визуально повторяющие линию крыла. Крышку багажника украшает интегрированный спойлер в стиле duck-tail. Изящный 10-сантиметровый хвостик, выглядящий как заводской элемент, создан по индивидуальному проекту.

С колесами отдельная история. Это зимний вариант, полученный путем расширения стандартных 15-дюймовых дисков. Передние колеса получили вставки в 3,5 дюйма, и по 3 дюйма пришлось на зад. Штатная резина, надетая на такой хенд-мейд, дала стретч-эффект, а покраска в цвет gun-metal довершила картину. Летом родстер переобувается в диски R17 от Lorinser.

Внутри

Посадка в автомобиль высотой чуть больше метра – всегда неплохая разминка для разленившихся мышц. В стоковом родстере это усугубляется нешироким дверным проемом. Так что встречающие меня ламбо-двери для Smart – не баловство, а важный элемент эргономики.


IMG_2819.jpg

Засунув себя в салон, оказываюсь в тюнинговом царстве-государстве. Передняя панель, сиденья и ряд других элементов обшиты синей кожей. Экстравагантный выбор цвета очень легко объясним. Стекла Смарта имеют зеленоватый оттенок, поэтому белый интерьер, о котором мечтал хозяин, через их призму выглядел бы унылым… ну вы поняли.


Боковые стойки обшиты алькантарой. На правой из них приютились дополнительные приборы Defi, показывающие температуру и давление масла, а чуть выше виден один из высокочастотников Audison. Музыкальная подготовка у родстера очень серьезная, качество ее звучания было высоко оценено жюри соревнования «Петербургский Автозвук».


IMG_2837.jpg

По ширине салон родстера лишь немного уступает современным моделям гольф-класса, поэтому жаловаться на тесноту не приходится. Кресла с интегрированными подголовниками имеют весьма удачный профиль, но регулируются только взад-вперед. При отсутствии регулировок руля это могло бы стать препятствием при выборе оптимальной посадки, но не стало. Насыщенность опциями – это вообще не про Smart Roadster, будь он хоть трижды Brabus и Limited Edition впридачу. Так что только кондиционер, стеклоподъемники и электропривод крыши. Зато вес чуть больше тонны – все по заветам Колина Чепмена.


IMG_2787.jpg

В движении

При такой впечатляющей внешности обидно было бы ездить со стоковыми 82 л.с. под капотом. Двигатель родстера прошел впечатляющий комплекс доработок в московском ателье, специализирующемся на тюнинге и подготовке Смартов для различного рода гонок. Расточка головки блока, замена впуска/выпуска и увеличение давления наддува до 1,5 бар (в стоке 1 бар) дали на выходе 130 л.с. Версия от Brabus со своими 101 л.с. бьется в истерике, позеленев от зависти. В теории этого должно хватить чтобы достигать отметку первой сотни за 6 секунд.


IMG_2751.jpg

С нетерпением давлю на кнопку Start/Stop, перекидываю рычаг шестиступенчатого «робота» в Drive и выжимаю газ. Чуда не случилось, параллельные старты с моей стоковой Audi А5 показали, что разгон родстера до 100 км/ч – на уровне 9 секунд. Это всего лишь на секунду лучше исходной версии.

Кто виноват? Известно кто, треклятый «робот». Сколько не заряжай мотор, это тормознутое создание обязательно все испортит. Каждое переключение – это толчки, провалы в тяге и потеря времени. Но сказать, что деньги на тюнинг выброшены на ветер, тоже нельзя. Ведь не дрэгом единым жив смартовод!

Подхват на низах стал ощутимо лучше, чем у стока, в верхнем диапазоне оборотов все тоже гораздо бодрее. В общем, то что надо для бодрого перемещения в транспортном потоке. Приятным бонусом стала возможность пустить Smart в занос при первой же возможности – за стоковым родстером таких привычек отродясь не водилось.

Занятно, что жестким зубодробительным дрифт-каром Roadster при этом не является. Я изредка по ночам ворую у жены ее Smart ForTwo второго поколения и могу с завистью утверждать, что тюнинг подвески пошел родстеру на пользу.


IMG_2763.jpg

Жесткое громыхание даже от маленькой ямки, после которого немедленно хочется отправиться в сервис на диагностику, сменилось упругими шлепками. А ведь родстер еще и занижен на 50 мм, но умудряется нигде не чиркнуть. Удивительное рядом…

И все это – в атмосфере тишины автомобиля двумя классами выше. Полная виброшумоизоляция не прошла даром, в отличие от стокового варианта здесь не нужно орать на пассажира, когда скорость превысила 60 км/ч. Но открыть окна все-таки стоит, ибо звуки редкой выхлопной системы JanSpeed и перепускного клапана турбины стоят того, чтобы ими насладиться.

История выбора и покупки

В 2013 году Дмитрий начал выбирать первое авто для своей девушки. Очень быстро стало понятно, что ничего приличного и полноприводного за первоначальный бюджет в 700 000 рублей найти не удается. Все шло к тому, что ставки придется повысить до 1 100 000 рублей, а первым автомобилем, скорее всего, будет BMW X1.

Все карты попутал друг, предложивший посмотреть недавно пригнанный из Италии Smart Roadster. Модель настолько зацепила, что уже на следующий день, забыв о первоначальной цели покупки, Дмитрий стал искать себе автомобиль для души. Любимой девушке было предложено осваивать азы вождения на его собственном BMW.


IMG_2795.jpg

Поиски привели его в компанию, много лет специализирующуюся на продаже и обслуживании подержанных Smart. Хорошие отзывы в интернете, трехмесячная гарантия на продаваемые автомобили, сервисная поддержка – все звучало убедительно. Увидев в прайсе автомобиль мечты – черный Smart Roadster 2004 года выпуска с пробегом 78 000 км, – Дмитрий радостно отдал за него 320 000 рублей.

Ремонт

Автомобиль продавался на немецких номерах, поэтому съездить в еще один сервис для диагностики возможности не представилось. Но познакомиться с другими питерскими мастерами по Смартам Дмитрию пришлось очень скоро. Первая поломка случилась уже через пару дней, и дальше – больше. Родстер периодически глох на ходу, не работали кондиционер и подогрев сидений, заедала крыша. Список можно продолжать, но уже немало…

Диагностика на двух других станциях (всего в Питере лишь три сервиса, специализирующихся на Smart) выдала неутешительные результаты. ТО на авто не делалось как минимум 20 000 км (при декларируемых продавцом 2 000 км после ТО), а состояние ряда агрегатов явно говорило о скрученном пробеге. При разборе салона выяснилось, что тот был изрядно подмочен. Родстер имеет немало мест, откуда в салон попадает вода, поэтому требует регулярной просушки. На этом экземпляре такого не делалось, похоже, никогда.


IMG_2789.jpg


А как же «трехмесячная гарантия»? Как обычно бывает в таких случаях, она кончилась сразу же после передачи денег продавцу. Бесплатно были устранены только проблемы с кондиционером и подогревами. Только после визита на эвакуаторе была наконец-то признана гарантийным случаем неисправность датчика положения коленвала, из-за чего Smart глох на ходу.

В общей сложности на приведение Smart в чувство было потрачено более 200 000 рублей, два месяца времени и несчетное количество нервных клеток. Из основного: капитальный ремонт двигателя (70 000 рублей), замена турбины (35 000 рублей), новое сцепление (25 000 рублей) и актуатор (15 000 рублей). Обычно указанные работы проводятся как минимум при пробеге 140 000 км. Мыслей бросить все у Дмитрия не было – Smart всерьёз запал ему в душу.

Тюнинг

Как только стало понятно, что родстер – на пути к выздоровлению, тюнинг полностью захватил все мысли Дмитрия.

Экстерьер:

  • Lambo Style Doors MDC – 1 100 евро
  • Винилография – эскиз (30 000 рублей), оклейка (35 000 рублей)

Двигатель:

  • Расточка головки блока, замена впуска/выпуска, чип-тюнинг, повышение давления турбины – 100 000 рублей
  • Форсунки Brabus
  • Регулятор давления топлива Bosch 4 Bar
  • Силиконовые патрубки Forge
  • Перепускной клапан Forge
  • Выхлопная система JanSpeed со спортивным катализатором

Ходовая:

  • Комплект Billstein B14 PSS (амортизаторы Billstein B8, пружины H&R)
  • Тормозные диски Otto Zimmermann Coat Z

Интерьер:

  • Перетяжка салона в синюю кожу – 23 000 рублей
  • Кнопка start/stop Engine – 150 евро
  • Приборы STRI Temp Oil & Press Oil
  • Музыка – 140 000 рублей:
  • Индивидуальные подиумы под динамики
  • Полная шумовиброизоляция Smart Mat Flex & STP Aero
  • Замена всей аудиопроводки
  • Головное устройство 1-din Parrot Asteroid Classic
  • Сабвуфер Pioneer TS-WX77A
  • Среднечастотники Focal K2 Power HP 6KRX2
  • Высокочастотники Audison Voce AV 1.1
  • Аккумулятор Bosch S5 002

Общая сумма доработок просто ошеломляет. В Smart вложено более 1 000 000 рублей. И самое главное, что это еще не конец.

Эксплуатация

  • На данный момент пробег у родстера – 106 000 км

Расходы:

  • регулярное ТО с заменой масла и фильтров каждые 7 000 километров: масло Motul 300W – 5 000 рублей; масляный фильтр – 1 000 рублей;
  • расход топлива в городском цикле – 12 л/100 км;
  • расход топлива по трассе – 7 л/100 км;
  • расход топлива в смешанном цикле – 9 л/100 км;
  • бензин – АИ-98.

Планы

Дмитрию, с одной стороны, хочется остановиться и перевести родстер в разряд исключительно летних авто и наслаждаться драйвом. Но тюнинговый бес постоянно нашептывает то одну, то другую идею.

Летом, после того как будет налажен неработающий кондиционер и исправлено крепление выхлопа, родстер ждет ряд новых доработок. Если несколько лет назад диски Lorinser для Smart были экзотикой, то сейчас это уже мейнстрим. Уже куплены новые трехсоставные диски и тормоза от Golf GTi пятого поколения.


IMG_2799.jpg


Экстерьер преобразится благодаря занижению задней оси. Пленка на кузове будет отполирована и покрыта защитным составом. Через пару лет Дмитрий планирует полностью от нее отказаться и перекрасить кузов. Все-таки серьезные тюнинговые проекты обходятся без пленочных решений.

Тогда же возможна реализация и самого амбициозного плана – установки на родстер механической коробки от трехцилиндрового BMW или Volvo, которые к тому времени как раз начнут попадать на разборки.

История модели

Бренд Smart (Swatch Mercedes Art), как ясно из названия, обязан своим рождением Николасу Джорджу Хайеку, основателю одноименной часовой компании. Именно он автор идеи создания экономичного и стильного сити-кара. Вначале проектом, неофициально именовавшимся Swatchmobile, заинтересовался Volkswagen, но в конце концов сотрудничество было налажено с Daimler-Benz.

В Штутгарте уже несколько лет велись испытания компактного автомобиля с прочной яйцеобразной пассажирской капсулой, так что идея Хайека пришлась ко двору. В 1994 году для реализации задуманного было создано совместное предприятие Micro Compact Car AG (MCC), которое занялось подготовкой к выпуску Смартов. В 2002 году Swatch вышла из проекта, мереседесовцы полностью выкупили их долю, переименовав впоследствии новое подразделение в Smart GmbH.


IMG_2746.jpg


Первый серийный Smart появился в 1998 году. Smart City Coupe оснащался четырьмя типами турбомоторов, самый мощный из которых развивал 61 л.с. и сочетался с роботизированной коробкой на шесть ступеней. На удлиненной платформе City Coupe (позже переименованного в ForTwo) в 2000 году был представлен первый прототип модели Roadster, субкомпактного заднеприводного спорткара со среднемоторной компоновкой.

В 2003 году были показаны серийные Roadster с мягким тентом и Roadster Coupe со съемными панелями крыши. Roadster оснащался двумя вариантами трехцилиндрового турбомотора объемом 0,7 литра, (60 и 81 л.с.). Для Roadster Coupe была доступна только наиболее производительная модификация этого двигателя. Для тех, кому этого было мало, существовала версия от Brabus, с двигателем мощностью 101 л.с., спортивными настройками подвески и 17-дюймовыми колесами. Коробка передач в любом случае была одна – безальтернативный «робот».

Тот же Brabus представил в 2003 году вершину эволюции компактного спорткара. Smart Roadster V6 Biturbo мог похвастаться двигателем, сделанным на основе двух стандартных смартовских моторов. Тюнинговый монстр мощностью порядка 215 л.с. был выпущен ограниченным тиражом в 10 экземпляров. Впоследствии почти все они были уничтожены. Из-за небезопасного размещения бензобака использование родстера на дорогах общего пользования было запрещено.


IMG_2864.jpg


К сожалению, выпуск всех модификаций модели был прекращен в 2006 году. За все время производства Smart принес концерну Daimler-Benz больше убытков, чем прибыли. Причиной провала были не продажи (они как раз оказались выше ожиданий), а огрехи сборки и невероятные расходы на отзывные кампании.

Бренд решили сохранить, но производственную гамму в итоге сократили, оставив на конвейере только модель ForTwo. За три года производства Roadster и Roadster Coupe были выпущены суммарным тиражом около 43 000 экземпляров.